Новости

bez-nazvaniya12121

От:
До:
02.09.2025
09:58
6

Министерство архитектуры и строительства (далее – Министерство) информирует о приеме с 10.06.2025 заявок на заочный этап III Всероссийского конкурса детей и молодёжи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания» (далее – Конкурс).

Конкурс направлен на достижение целей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни», в том числе на создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.   

Участниками Конкурса могут стать дети и молодые граждане в трех возрастных категориях:

– 7-9 и 10-13 лет – категория «Домовёнок»;

– 14-17 лет – категория «Юный управдом»;

– 18-25 лет – категория «Молодой специалист в сфере управления городским хозяйством».

Регистрация на заочный этап Конкурса открыта до 03.11.2025 года. Очный этап Конкурса состоится 11-13 декабря 2025 года в городе Москве.

Соорганизаторами и партнерами Конкурса выступают: Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре; Центр инноваций муниципальных образований; Государственный университет управления; Научно-исследовательский центр муниципальной экономики; Комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству; Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации; Союз российских городов; Союз малых городов России; Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления; государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства»; Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве; Музей городского хозяйства Москвы; Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).

 С подробной информацией о Конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте https://konkurs-upravdom.ru и на публичных страницах: https://vk.com/konkurs_upravdom (ВКонтакте), https://t.me/konkurs_upravdom (Телеграм).

По вопросам участия в Конкурсе можно связываться с исполнительной дирекцией Конкурса. Контакты: Жадобина Дарья Андреевна, электронная почта orgkomitet@konkurs-upravdom.ru, телефон (985) 210-76-30; Милькина Ирина Владимировна, телефон (916) 304-54-95.

Подробнее
27.08.2025
12:52
7

С 01.07.2022 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ, который получил название «дачная амнистия 2.0».

«Дачной амнистией 2.0» предусмотрен упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, а также на расположенные на них жилые дома.

Жилой дом должен соответствовать следующим критериям:

- возведен до 14 мая 1998;

- используется для постоянного проживания;

- расположен в границах населенного пункта;

- не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

До 1 марта 2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.

Образование земельного участка из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы расположения земельного участка в случае, если отсутствует утвержденный проект межевания территорий, предусматривающий образование такого земельного участка, либо утвержденный проект межевания не предусматривает образование такого земельного участка.

С заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка необходимо обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления приложив документы, установленные федеральным законом.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 года, и который предоставлен в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» гражданину в собственность бесплатно, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого жилого дома (в случае, если ранее его государственный кадастровый учет не был осуществлен) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой жилой дом, которые осуществляются по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок.

Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области

Тел.: (4812) 35-12-37

E-mail: rosreestr.67region@bk.ru, 67_upr@rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

Подробнее
27.08.2025
12:39
7

C 11 августа вступает в действие Федеральный закон (№ 296-ФЗ от 31.07.2025 «О внесении изменений в статью 39-11 Земельного кодекса Российской Федерации»), обеспечивающий возможность инвестору заранее получить информацию о земельном участке для строительства.

«В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на достижение целей, обозначенных Президентом России в Указе №309, срок реализации объектов капитального строительства должен составить 1000 дней. На работу по сокращению процедур инвестиционно-строительного цикла, синхронизацию федерального и региональных законодательств обращаем особое внимание субъектов РФ. От реализации новых жилых комплексов, объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур зависит развитие и рост экономики каждого региона», — сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

По новому закону до даты заключения договора аренды можно получить данные о наличии обременений, ограничений, зон с особыми условиями использований и параметрах земельного участка.

Ранее градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выставленного на торги, выдавался на основании заявления правообладателя земельного участка. Правообладателем становится победитель конкурса после оформления прав на земельный участок.

Теперь для сокращения инвестиционно-строительного цикла информация из ГПЗУ предоставляет участникам аукциона до определения победителя и оформления соответствующих прав на земельный участок.

Такой подход позволяет инициировать процесс архитектурно-строительного проектирования на более раннем этапе инвестиционного цикла.

Подробнее
27.08.2025
12:16
16

С 1 сентября 2025 года вступает в силу постановление Правительства РФ № 826 от 31.05.2025, которым утверждён перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.

 

Напомним, перечень разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗкоторый вступил в силу с 1 марта 2025 года и определяет в том числе трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. По новым правилам, правообладатели земельных участков, которые невозможно использовать сразу после приобретения прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению. Перечень таких мероприятий также утвержден соответствующим распоряжением Правительства РФ.

 

«Признаки неиспользования земельных участков решают сразу две ключевых задачи: во-первых, это защита добросовестных собственников от необоснованных жалоб, претензий и оценочных суждений инспектора. Теперь решение о наличии или отсутствии нарушения будет приниматься исключительно на основе утвержденных признаков. Во-вторых, это механизм воздействия на тех, кто бросил свою землю и не использует ее годами. Такого быть не должно. Земля – это ресурс, который необходимо использовать по целевому назначению. От заброшенных и неэффективно используемых земель страдают не только добросовестные землепользователи и владельцы, но и государство в целом», - сказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

 

Руководствуясь перечнем признаков неиспользования, правообладатели будут знать, чего нельзя допускать на своих земельных участках, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства.

 

Например, садовые, огородные и приусадебные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями. Если через один год после того, как состояние участка зафиксировал инспектор, на 50% его площади останутся сорные растения высотой более 1 метра, а также деревья и кустарники, не являющиеся предметами благоустройства и озеленения, это будет свидетельствовать о неиспользовании участка и являться нарушением земельного законодательства.

 

Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком станет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 лет с момента оформления прав на земельный участок. При этом установлены случаи, когда такой срок может быть иным – например, если он указан в разрешении на строительство или решении о комплексном развитии территории.

 

Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, введен аналогичный признак неиспользования. При этом срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него увеличен до 7 лет с момента оформления прав на земельный участок.

 

Если на земельном участке уже построены здание либо сооружение, то необходимо содержать их в надлежащем состоянии, не допускать разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол из окон. В случае, если такие разрушения имеют место, собственник должен в течение года с момента фиксации состояния участка инспектором приступить к восстановлению зданий или сооружений. Иначе это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.

 

Кроме того, для всех земельных участков в границах населённых пунктов, а также садовых и огородных участков общим признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более 50% их площади.

Подробнее
27.08.2025
11:01
11

Расписание движения рейсовых автобусов между поселениями в границах муниципального образования "Кардымовский муниципальный округ" Смоленской области

 

Кардымово - Титково
(отправление от остановочного павильона по ул. Ленина (напротив дома № 29)
Из Кардымово: 7-50, 14-00 (понедельник - пятница)
Из Титково: 8-30, 14-40 (понедельник - пятница)

 

Кардымово - Нетризово
(отправление от остановочного павильона по ул. Ленина (напротив дома № 29)
Из Кардымово: 8-50, 13-30 (понедельник, пятница)
Из Нетризово: 9-50, 14-30 (понедельник, пятница)

 

Кардымово - Шестаково
(отправление от остановочного павильона по ул. Ленина (напротив дома № 29)
Из Кардымово: 8-50, 13-30 (вторник, четверг)
Из Шестаково: 9-30, 14-20 (вторник, четверг)

 

Кардымово - Каменка
(отправление от остановочного павильона по ул. Ленина (напротив дома № 29)
Из Кардымово: 8-50, 13-30 (среда)
Из Каменки: 9-20, 14-00 (среда)

 

Кардымово - Пнево (через ул. Школа-интернат, д. Пищулино)
(отправление от остановочного павильона по ул. Ленина (напротив дома № 29)
Из Кардымово: 09-30, 15-10 (среда)
Из Пнево: 10-00, 15-40 (среда)

отправление из. д. Пищулино, ул. Школа-интернат в п. Кардымово: 10-20

отправление из п. Кардымово: 15-10

Подробнее
1 2 3 4 5 >
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Отдел строительства, ЖКХ, транспорта, связи Администрации муниципального образования "Кардымовский муниципальный округ" Смоленской области, 2025

8 (48167) 4-17-32 тел./факс.: 8 (48167) 4-13-03
E–mail: voroncova@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская область,
п. Кардымово, ул. Парковая, д.1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!